現在位置 :首頁 > 海外地區招生

重要日程表

項次

日   期

項   目

1

即日起

簡章網路公告(考生自行下載運用)

2

第一梯次

第二梯次

採通信報名。請於報名截止日前將申請表件以掛號、航空掛號或國際快遞方式(郵戳為憑)寄達本校。凡逾時報名或所附證件不齊全者,不予受理。請將報名相關表件裝入自備之B4 牛皮紙信封,信封封面請黏貼「報名專用信封」封面。

2017年12月11日

(星期一)

2018年1月9日

(星期二)

2018年5月1日

(星期二)

2018年6月29日

(星期五)

3

2018年1月17日

(星期三)

2018年7月11日

(星期三)

公告成績及網路成績查詢(15:00開放網路查詢)

http://www.exams.vnu.edu.tw/

4

2018年1月19日

(星期五)

2018年7月13日

(星期五)

成績複查截止日期(09:00前以傳真申請複查)

5

2018年2月下旬

2018年8月中旬

公告錄取名單於15:00公布於本校教務處招生專區http://www.exams.vnu.edu.tw/

6

2018年3月6日

(星期二)

2018年8月22日

(星期三)

正取生就讀意願回覆截止(16:00前以傳真或Email回覆)

正取生報到後仍有缺額或遇有放棄錄取之缺額,通知備取生依序遞補開學前。

7

2018年3月7日

(星期三)

2018年8月23日

(星期四)

寄發入學許可

8

2018年9月中旬

正式上課

備註

※本簡章所提日期時間,均以臺灣時間為準。

避免考生權益受損,申請人務必注意上列各項目作業時程,並上網查看公告各項相關訊息。

※項目5至項目8實際辦理時間,可能因僑生或港澳生身分認定相關權責機關實際回覆時間,而與表列時間有所不同。如實際辦理時間與表列時間不同時,將提前另行公告於本校教務處招生專區。

考生若有疑問請與相關單位聯絡,報名試務相關問題請洽招生專線+886-3-4628654

*本校總機: +886-3-4515811   *教務處國際交流組分機21401

*各系特色、課程規劃請洽詢各系

◎ 營建科技系54000、54001

◎ 環境工程系55000、55001

◎ 資訊工程系72000、72001

◎ 工業管理系61000、61001

◎ 航空光機電系74000、74001

◎ 觀光與休閒事業管理系83000、83001

◎ 餐飲管理系84000、84001

◎ 旅館管理系86000、86001

◎ 航空暨運輸服務管理系88300、88301

◎ 企業管理系63000、63001

◎ 資訊管理系66000、66001

◎ 行銷與流通管理系62000、62001

◎ 化妝品應用與管理系82000、82001

◎ 商業設計系81000、81001

◎ 數位多媒體系71000、71001

 

壹、招生系組及名額:

學制

部別

學院

系組名稱

招生名額

四技

日間部

航空暨工程學院

營建科技系室內設計與管理組

50

營建科技系營建與空間設計組

環境工程系生態與環境資源管理組

環境工程系環保產業技術組

資訊工程系

資訊工程系遊戲設計與競技組

航空光機電系航空機械組

航空光機電系航空電子組

工業管理系航空精密設計製造組

工業管理系

觀光餐旅暨管理學院

觀光與休閒事業管理系

餐飲管理系

旅館管理系

航空暨運輸服務管理系

企業管理系

資訊管理系

行銷與流通管理系

設計學院

化妝品應用與管理系

商業設計系

數位多媒體系

 

注意事項:

1.      各系組錄取名額以不逾教育部核定單獨招生之總名額為限。

2.      修業年限:以四年為原則,得申請延長修業年限,以二年為限。

3.      持英制高中(中學五年)學歷入學或於中學未修足六年者,除應修畢主修學系應修學分數外,需補修16學分(4學分知性通識及12學分專業選修),始得畢業,且此加修課程不列入學期成績計算。

4.      上課時間:星期一至星期五08:20-16:40,需與一般生一起上課,學習標準與一般生相同。

5.      各系組應修學分、科目、畢業資格等事項,悉依各系組之規定辦理,請申請人自行上網查詢。

6.      入學後如有志趣不合或學習適應困難者,將協助輔導轉至本校其他系組。

貳、報名申請資格:

一、        身分資格者:

(一)          僑生:

1.       海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外6年以上,並取得僑居地永久或長期居留證件,回國就學之華裔學生,並以當年度自海外回國者為限,不含已在臺就讀高級中等學校、國內大學一年級肄業及國立臺灣師範大學僑生先修部(以下簡稱臺師大僑先部)結業之僑生。

2.       前款所稱海外指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區,所謂「連續居留」係指「每曆年(1月1日至12月31日)在臺停留期間不得逾120日,否則視為僑居中斷。僑生連續居留認定及除外規定請參閱「僑生回國就學及輔導辦法」第三條及第四條;港澳生請參閱「香港澳門居民來臺就學辦法」第三條及第四條。報名時請檢附證明文件,以利審核。否則視為僑居中斷。

3.       申請人如符合下列情形之一者,不以連續僑居中斷論;其在國內停留期間不併入海外居留期間計算(也就是海外連續居留時間須往前推算)。請於報名時檢附證明文件,以利審核。

(1)     就讀中華民國僑務委員會舉辦之海外青年技術訓練班或中央主管教育行政機關認定之技術訓練專班。

(2)     就讀中華民國僑務委員會舉辦之研習班或函介之國語文研習課程,或參加經中華民國僑務委員會認定屬政府機關舉辦之活動,其研習或活動期間合計未滿2年。

(3)     交換學生,其交換期間合計未滿2年。

(4)     經中央目的事業主管機關許可來臺實習,實習期間合計未滿2 年。

(5)     在臺灣地區接受兵役徵召及服役。

(6)     因戰亂、天災或大規模傳染病,致無法返回僑居地,且在中華民國停留未滿1年。

(7)     因其他不可歸責於僑生之事由,致無法返回僑居地,有證明文件,且在中華民國停留未滿1 年,並以一次為限。

(8)     因(6)、(7)事由在中華民國停留者,其跨年連續在中華民國停留不得滿1年,合計不得逾二次。

4.        取得僑居地永久或長期居留證件,得以取得僑居地公民權、永久居留權或以其所持中華民國護照已加簽僑居身分認定之。

5.       本招生對象不包含緬甸、泰北地區未立案華文中學畢業僑生。

6.       僑生身分應經中華民國僑務主管機關認定

(二)     香港、澳門學生(以下簡稱港澳生)

1.        香港或澳門居民,具有港澳永久居留資格證件,且最近連續居留港澳或海外6年以上;並符合香港澳門關係條例第四條規定,未持有外國護照者。並以當年度自海外回國者為限。

註1.  「香港澳門關係條例第四條」:「本條例所稱香港居民,指具有香港永久居留資格,且未持有英國國民(海外)護照或香港護照以外之旅行證照者。本條例所稱澳門居民,指具有澳門永久居留資格,且未持有澳門護照以外之旅行證照或雖持葡萄牙護照但係於葡萄牙結束治理前於澳門取得者。」

2.        最近連續居留港澳或海外6年以上,但計算至2018年08月31日始符合本簡章所定連續居留年限規定者,亦得申請,惟須簽具切結書,經本校就報名截止日至2018年08月31日之港澳或海外居留期間加以查察,如未符合連續居留年限規定者,將撤銷錄取資格。

3.        前款所稱「海外」,指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區。所謂「連續居留」係指每曆年(01月01日至12月31日)來臺停留時間不得逾120日。

4.        申請人如符合下列情形之一,經檢附相關證明文件者,其在臺停留期間不併入港澳或海外居留期間計算(也就是港澳或海外連續居留時間須往前推算)。未附證明文件併同申請表繳交者,逕以在港澳或海外居留中斷認定。

(1)     在臺灣地區接受兵役徵召服役。

(2)     交換學生,其交換期間合計未滿2年。

(3)     參加臺灣地區大專校院附設華語文教學機構之研習課程,其研習期間合計未滿2年。

(4)     懷胎7個月以上或生產、流產後未滿2個月。

(5)     罹患疾病而強制其出境有生命危險之虞。

(6)     在臺灣地區設有戶籍之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親在臺灣地區患重病或受重傷而住院或死亡。

(7)     遭遇天災或其他不可避免之事變。

(8)     就讀中華民國僑務主管機關舉辦之海外青年技術訓練班或中央主管教育行政機關認定之技術訓練專班,其訓練期間合計未滿2年。

(9)     經中央目的事業主管機關許可來臺實習,實習期間合計未滿2年。

(10) 因前項(4)至(7)情形之一在臺停留者,其跨年連續在臺停留不得滿1年,合計不得逾2次。

5.        港澳生身分由教育部認定為之。

二、        學歷〈力〉資格:

1.         在當地華文中學、外文中學畢業或相當於國內高級中學畢業取得畢業證書或符合教育部「入學大學同等學力認定標準」規定者。

2.         同等學力資格之認定應依中華民國教育部「入學大學同等學力認定標準」之規定辦理。

3.         畢業年級相當於中華民國高級中等學校二年級之國外或香港、澳門同級同類學校畢業生得以同等學力資格申請,但入學本校後將增加其畢業應修學分16學分。

三、        注意事項:

(一)    曾在中華民國大專院校(含臺師大僑先部)註冊在學、休學、非因故自願退學(如勒令退學)及申請保留入學資格有案者不得重行申請。惟分發在臺期間因故自願退學返回僑居地且在臺停留未滿1年者,得予重行申請,以1次為限。

(二)    當學年度已經由海外聯合招生委員會分發錄取者,不得申請。

(三)    若同時符合外國學生及僑生或港澳生身分資格者,請擇一身分申請,一旦提出申請後不得變更身分。

(四)    凡有下列情形之一者,不得依本簡章之規定申請入學,違反規定者,取消錄取資格;已入學者,應勒令退學並撤銷學籍。

1.       已申請喪失中華民國國籍經核准有案且尚未取得他國國籍者。

2.       曾在國內高中肄(畢)業之僑生(含港澳生)。

3.       臺師大僑生先修部結業之僑生。

4.       國內大學一年級肄業之僑生。

5.       持偽造或冒用、變造證明文件或護照。

参、報名申請方式:

一、 通訊報名:

(一)    收件期限:

1.     第一梯次:2017年12月11日(星期一)至2018年1月9日(星期二)止(以郵戳為憑)。

2.     第一梯次:2018年5月1日(星期二)至2018年6月29日(星期五)止(以郵戳為憑)。

請於報名截止日前將申請表件以掛號、航空掛號或國際快遞方式(郵戳為憑)寄達。

(二)    收件地址:32061 桃園市中壢區萬能路1號。

No.1, Wanneng Rd., Zhongli Dist., Taoyuan City 32061, Taiwan (R.O.C.)

TEL:+886-3-4515811, EXT: 21401

(三)    收件人:萬能科技大學招生委員會。

二、   現場報名:

1.第一梯次:2017年12月11日(星期一)至2018年1月9日(星期二)止。

2.第二梯次:2018年5月1日(星期二)至2018年6月29日(星期五)止。

每週一~週五09:00至12:00,13:00至16:00於本校教務處國際交流組(A104)辦理。現場報名者務必備妥報名表及將相關證明文件。

三、   報名費:免收。

肆、報名申請繳交資料:

一、   應繳資料

(一)    繳交資料檢核表(如附件一):請逐項確認應繳資料並置於申請表件首頁。

(二)    申請表(如附件二):請貼妥照片及簽章處親自簽名。

(三)    自傳暨讀書計畫(中文或英文,表格如附件三)。

(四)    切結書。(限計算至2018年08月31日始符合本簡章所定連續居留年限者繳交;格式如附件四)

(五)    學歷〈力〉證明(中、英文以外之語文,應加附中文或英文譯本):

1.         應屆畢業生,繳交應屆當學期在學證明書;但至遲必須在入學前(西元2017年9月間)取得正式畢業證書,須譯成中文(英文證件免譯),俾供本校審查,否則將視為報名資格不符,已錄取者撤銷錄取及入學資格。

2.         中學已畢業者,繳交中學證書影本

3.         以同等學力資格申請者,繳交修業證明書並附上歷年成績單

(六)    中學歷年成績單,(中、英文以外之語文,應加附中文或英文譯本):

1.         應屆畢業生,繳交中四、中五(或高一、高二)兩年成績單正本

2.         非應屆畢業者,繳交中學最後三年(中四~中六或高一~高三)成績單正本

3.         以同等學力資格申請者,仍須繳交中學肄業成績單正本

4.         上述中學成績單需經駐外館處驗證或經僑務委員會海外華僑文教服務中心或僑務委員會指定之保薦單位核驗,或須註明該校所在地及學制年限,譯成中文,俾利本校審查,否則將視為報名資格不符,已錄取者撤銷錄取及入學資格。

5.         請黏貼於附件五中學歷年成績單正本黏貼紙。

(七)    僑居地永久或長期居留證件影印本1份:僑居地身分證影印本或護照影印本或中華民國護照及僑居身分加簽影印本。〈如為港澳生則改繳:港澳護照或永久居留資格證件,以及在港澳或海外連續居留之原始證明文件〉

二、   報名手續:

(一)    請將應繳資料依序由上而下整理齊全,裝入報名專用資料袋(請將附件六報名專用信封封面黏貼於B4文件袋上)並加以彌封,採通訊報名者請寄交本校,採現場報名者請將應繳資料繳交至本校。

(二)    如表件不全、資格不符而遭退件,延誤報名,概由申請人自行負責。

伍、成績採計項目及評分:總分為100

採計項目

評分標準

比率

滿分

在校歷年成績

1.      應屆畢業生以【在校1~4學期學業成績總平均】計算。

2.      中學已畢業者以【在校1~6學期學業成績總平均】計算。

3.      無法提供成績單者,其學業成績以60分計算。

20%

20分

書面資料

自傳及讀書計畫:1000字以內中文或英文,手寫、電腦列印不拘。

80%

80分

陸、成績查詢及複查:

一、   第一梯次成績將於2018年1月17日(星期三)15:00開放網路查詢(網址:http://admission.vnu.edu.tw/),如有疑問可於2018年1月19日(星期五)09:00前以傳真申請複查,逾期恕不受理。

二、   第二梯次成績將於2018年7月11日(星期三)15:00開放網路查詢(網址:http://admission.vnu.edu.tw/),如有疑問可於2018年7月13日(星期五)09:00前以傳真申請複查,逾期恕不受理。

三、   申請成績複查時請填具附件九「複查成績申請表」傳真至+886-3-4531300,並以電話確認複查結果,電話+886-3-4628654。

四、   經複查成績計算有誤,立即辦理更正,並通知考生。

柒、錄取原則:

一、   經本校招生委員會決定最低錄取標準後,依總成績高低及志願順序錄取。

二、   本校招生委員會決定最低錄取標準後,依招生名額錄取正取生,並得列備取生;若成績未達最低錄取標準時,得不足額錄取。總成績若未達最低錄取標準者,雖有缺額亦不予錄取。正取生報到後,遇缺額得於招生簡章規定期限前,以備取生遞補至原核定招生名額總數為止。

三、   各系組如有錄取不足額,或備取生遞補後仍有缺額時,得互為流用。

四、   成績達最低錄取標準且總分相同時,則提交本校招生委員會決議是否增額錄取。

五、   如海外聯合招生委員會管道未分發完之名額,經招生委員會決議後得流用至各系。本校於當學年度核定招生總名額內,如有本國學生未招足之情形者,得以僑生、港澳生名額補足。

六、   最後可招生名額經本校招生委員會通過後公告於本校教務處招生專區(網址: http://www.exams.vnu.edu.tw/)。

捌、放榜:

一、   第一梯次錄取名單於2018年2月下旬,15:00在本校教務處招生專區(網址: http://www.exams.vnu.edu.tw/)公告,另以書面寄發入學許可予錄取生。

二、   第二梯次錄取名單於2018年8月中旬,15:00在本校教務處招生專區(網址: http://www.exams.vnu.edu.tw/)公告,另以書面寄發入學許可予錄取生。

三、   實際時間若因僑生或港澳生身分認定之相關權責主管機關回覆時間有所不同,將提前公告於本校首頁,考生應自行注意放榜訊息,不得以未接獲成績通知單或入學許可等理由,要求保留錄取資格或辦理報到。

玖、報到:

一、     第一梯次錄取生應於2018年3月6日(星期二)16:00前,第二梯次錄取生應於2018年8月22日(星期三)16:00前依錄取規定,上網列印填寫就讀意願回覆表並傳真至+886-3-4531300,逾期未報到者,以自動放棄錄取資格論,事後不得以任何理由要求補報到,其缺額由備取生依序遞補。

二、     已報到者,須於開學一週內繳交學位證書正本,否則亦以自動放棄錄取資格論,不得異議。

三、     完成報到手續,並經中華民國僑務主管機關認定符合僑生身分,或經由中華民國教育部審查認定符合港澳學生身分之錄取生,本校預定第一梯次於2018年3月7日(星期三)、第二梯次於2018年8月23日(星期四)陸續寄發「入學許可」〈實際寄發時間,將因僑生或港澳生身分認定之相關權責主管機關回覆時間而有所不同〉,請收到後依規定時間與通知來臺到校辦理註冊。

四、     經錄取之學生應依學校規定繳交各項證件,始准註冊入學,其所繳證明文件如有偽造、假借、塗改等情事,一經查明即予以退學,亦不發給任何學歷證明,如將來在本校畢業後始發現者,除追繳其學位證書外,並公告取銷其畢業資格。

壹拾、獎助學金:

一、   僑生及港澳生入學後,得依「萬能科技大學僑生(含港澳生)獎助學金獎助辦法」向本校學務處課外活動指導組申請獎助學金。

二、   本校提供海外研修、雙聯學制等國際交流計畫,如通過甄選之學生可前往美、日等國姐妹校進修,且可獲得免學雜費之獎助學金。

壹拾壹、注意事項:

一、   本校辦理本招生,需依個人資料保護法規定,取得並保管考生個人資料,在辦理招生事務之目的下,進行處理及利用。本校將善盡善良保管人之義務與責任,妥善保管考生個人資料,僅提供招生相關工作目的使用。凡報名本入學招生者,即表示同意授權本校,得將考生報名參加本入學管道所取得之個人及其相關成績資料,運用於本招生事務使用,並同意提供其報名資料及成績予(1)考生本人、(2)教育部、僑委會或其他錄取報到管制主辦單位。(詳見附件九「報名學生個人資料蒐集、處理及利用告知事項」)

二、   簡章請至本校教務處招生專區(網址: http://mis.vnu.edu.tw/oaa/exams/)下載,如有任何疑問請洽招生專線,電話:+886-3-4515811分機21401。

三、   考生如對招生事宜或有違反性別平等原則之疑慮,請依考生申訴處理辦法提出申訴。(詳見附件八「考生申訴處理辦法」)

四、   其他未盡事宜依相關法令規章處理,若有相關法令規章未明定,而造成疑義者,由本校招生委員會研議方案,召開臨時委員會議討論作成決議。

五、   經本升學管道入學本校之僑生〈含港澳生〉,不得自行轉讀或升讀各級補習及進修學校〈院〉、空中大學或空中專科學校、大專校院所辦理回流教育之進修學士班、碩士在職專班及其他僅於夜間、例假日授課之班別。僑生〈含港澳生〉違反前項規定者,本校將撤銷其自行轉讀或升讀之學籍,且不發給任何相關學業證明;畢業後始發現者,撤銷其畢業資格,並追繳或註銷其學位證書。

六、   為協助儘速融入本校生活,經本升學管道入學本校之僑生〈含港澳生〉一律安排學校宿舍住宿,並提供首次抵臺將提供接機服務。

壹拾貳、收費標準:

學雜費等各項收費均依教育部規定辦理,請參閱本校首頁點選『公開專區』→『財務資訊分析』→『學雜費與就學補助資訊』→『106學年度學雜費收費標準』查詢。

壹拾参、畢業後留臺工作

現行畢業僑外生留臺工作之方式:

一、   依一般依薪資、工作經驗等條件申請:

(1)   依「專門職業及技術人員考試法」取得證書或執業資格(如:醫師、律師)。

(2)   大學畢業後需具2年以上工作經驗,或具碩士以上學位者。

(3)   服務跨國企業滿1年以上經指派來臺工作。

(4)   未具學歷而有5年以上工作經驗,並有創見或特殊表現者。且外國人之受聘僱月平均薪資,除另有規定外,須達新台幣4萬7,971元。

二、   考量已在臺讀書之僑外生,經國家投入教育資源培育,且對國內文化及語言與生活具一定程度瞭解,宜優先留用及延攬其在臺工作,故勞動部自2014年7月3日新增「僑外生留臺工作評點新制」,該制度不再單以聘僱薪資作為資格要求,而係改以學經歷、薪資水準、特殊專長、語言能力、成長經驗及配合政府產業發展政策等8項目進行評點,累計點數超過70點者,即符合資格。

僑外生畢業後留臺工作相關資訊可查詢外國人在臺工作服務網http://ezworktaiwan.wda.gov.tw/ezworkch/index.jsp